Что такое Терминал сбора данных (ТСД)? | 1
Главная 555 1 Что такое Терминал сбора данных (ТСД)?

Что такое Терминал сбора данных (ТСД)?

Терминалы сбора данных - это специализированные устройства, предназначенные для решения определенных задач автоматизации в розничной и оптовой торговле. При проведении инвентаризаций в крупных торговых предприятиях, при большой номенклатуре товаров приемлемых альтернатив терминалам сбора данных нет. Проведение инвентаризаций - не единственное применение терминалов сбора данных. Терминалы можно использовать при заведении приходных и расходных накладных, накладных на внутреннее перемещение, проверке правильности ценников в торговом зале, создании актов переоценок и заказов на поставку товаров.

Для применения в промышленных и индустриальных приложениях предлагаются модели соответствующие стандарту IP 54 (защита от пыли и влаги) способные работать при экстремальных минусовых температурах до -20°С (с подогревателем до - 30°С), 650 нм лазер позволяет видеть луч сканера даже при солнечном свете, а усиленный корпус выдерживает падение на бетонный пол с высоты 1,2 м.

Это далеко не полный перечень возможностей терминалов сбора данных, конечно, необходимо учитывать, что функции терминалов определяются программным обеспечением, с которым они используются.

Обычный терминал сбора данных представляет собой мобильный миникомпьютер с интегрированным встроенным лазерным или ПЗЦ (CCD) сканером для чтения штрихового кода, имеет процессор, память, клавиатуру, дисплей и может работать в автономном режиме. Ввод данных оператором осуществляется по средствам считывания штрих кода и, если необходимо, дополнением информацией, вводимой с клавиатуры. Данные, накапливаются в памяти терминала, либо тут же передаются в центральную систему по радиоканалу. К компьютеру терминал может подключаться разными способами. Обычно это специальная коммуникационная подставка (cradle), подключенная к последовательному порту компьютера (RS-232 интерфейс), которая служит одновременно и зарядным устройством для аккумуляторов, установленных в терминале. Так же возможно подключение через инфракрасный порт (IrDA) или специальный кабель.

Основным различием среди терминалов является способ передачи и обмена данными с компьютером.

Выделяют два основных типа:

  • Batch-терминалы или терминалы с пакетной передачей данных в режиме off-line (после процедуры сбора данных оператор вставляет устройство в специальную коммуникационную подставку (cradle) и результат передается в центральную систему)
  • RF-терминалы, радио терминалы или терминалы с передачей данных по радиоканалу в режиме on-line (мгновенный обмен данными между устройством и центральной системой)

Особенности Batch-терминалов:

  • Передача данных в компьютер и загрузка новых в терминал происходит только после подключения к компьютеру и проведения выгрузки/загрузки.
  • Размер данных, которые можно загрузить в терминал, ограничен объемом памяти, в нем установленной. 2 Mb памяти позволяют загрузить в терминал справочник товаров в среднем на 10 000 наименований.

Технология работы RF-терминалов:

В самом терминале хранится только программное обеспечение, а для получения данных он обращается к радио базе (точка доступа), которая подключена к компьютеру. Компьютер при получении запроса от радио терминала обращается к базе данных торговой или управленческой системы, извлекает из нее необходимую информацию и через радио базу передает их в терминал. Если терминалу необходимо передать введенные данные, то все происходит аналогично.

Таким образом, отпадает необходимость в хранении данных на самом терминале, и мы можем работать на терминале с актуальной базой данных, неограниченной по объему, параллельно с другими пользователями, видя все изменения, происходящие в режиме реального времени. В случае потери связи или при выходе из зоны действия сети терминал продолжает работу в автономном режиме, используя встроенную память. При возврате в зону сети устройство тут же передаёт накопленную информацию и продолжает работу в стандартном режиме.

К одному компьютеру можно подключить несколько радио баз, и таким образом, увеличить зону действия радио терминала. К одной базе можно подключить до 128 терминалов. Таким образом, возможно продолжение локальной сети предприятия без потерь в скорости и безопасности передачи данных.

На сегодняшний день радио терминалы являются наиболее современным и перспективным решением среди терминалов сбора данных.

В недавнем "Исследовании преимуществ беспроводных локальных сетей", проведенном NOP World-Technology, рассматриваются 300 компаний со штатом от 100 человек, использующих беспроводные локальные сети. По данным исследования, применение таких сетей позволяет увеличить время работы в сети на 1,75 ч в день, при этом средний пользователь экономит 70 мин, а его производительность повышается на 22%.

.

Заказы принимаются

по телефонам:

8(017)209-47-44,

8(029)668-99-94.

E-mail: info@shtrih.by

Работаем только по 
безналичному расчету!!!

 


mastercopy.by