Как выбрать оптимальную схему автоматизации | 1
Главная 555 1 Как выбрать оптимальную схему автоматизации

Как выбрать оптимальную схему автоматизации

С чего начинается комплексная автоматизация оптового или розничного магазина? С представления того, что нужно получить от автоматизации, и определения средств, которые можно в это вложить. Здесь важно понимать, что "автоматизация наполовину" еще хуже, чем ее отсутствие, так как нерационально вложенные деньги не приведут в дальнейшем к ожидаемому эффекту.

Основные задачи, которые ставят руководители современных торговых предприятий передавтоматизацией, - это полный контроль товародвижения и использование современных методов анализа. Менеджмент предприятия сможет правильно планировать закупки и контролироватьостаткивнедрять систему дисконтных карт и накопительных скидокэффективно управлятьдеятельностью организации и персоналомвладеть оперативной информацией о состоянии бизнеса,корректно проводить инвентаризацию без остановки работы предприятия и, как результат достижения цели – получить увеличение оборота и прибыли.

Для решения этих задач потребуется внедрить и поддерживать работу автоматизированной системы учета товародвижения и торгового оборудования. К последнему можно отнести POS – терминалы, сканеры штрих - кодов, принтеры этикеток, терминалы сбора данных и многое другое.

Сегодня на рынке представлен широкий спектр подобного оборудования отечественных и зарубежных производителей. Надо отметить, что его стоимость достаточно высока. Поэтому в вопросе выбора аппаратной части не стоит полагаться на свою интуицию, а обратиться к специализированным фирмам. Также нельзя забывать и то, что программное обеспечение должно поддерживать приобретенное оборудование. Чтобы избежать проблем, связанных с несовместимостью аппаратных средств, решение этой проблемы следует возложить на профессионалов.

Не всегда самое дорогое и мощное оборудование будет решать те задачи, которые вы перед ним ставите, поэтому выбор оборудования должен быть оптимальным. Не стоит тратить деньги и покупать лишнее!

Выбор системы автоматизации – важнейший шаг к оптимальной схеме автоматизации

Существует несколько подходов к выбору программного решения для современного магазина.

Во-первых, это создание и внедрение собственной торговой программы. С этой целью руководство предприятия либо обращается к внешним IT-ресурсам, либо задействует собственное IT-подразделение. Такой подход используется, в основном, крупными торговыми сетями (примером служит «Ашан») и не годится для средних и небольших организаций. Разработка и внедрение собственных систем требует больших затрат и не позволяет в полной мере сосредоточиться на ключевых компетенциях компании, так как приходится брать на себя функцию разработки программного продукта со всеми сопутствующими этому проблемами и потерями.

Второй подход – интеграция в торговый бизнес корпоративных систем управления (ERP-систем).ERP (Enterprise Resource Planning, то есть система планирования ресурсов компании или планирование ресурсов в масштабе предприятия) – это универсальный конструктор управления практически любым предприятием, а, следовательно – очень дорогое программное обеспечение. Его тяжело и долго внедрять, оно требует больших временных затрат на обучение персонала. В результате, организация получит избыточную функциональность и будет «стрелять из пушки по воробьям».

И третий подход – использование готовых специализированных отраслевых программных решений, то есть торговых систем, выполняющих задачу непосредственного управления торговым процессом (MRP – Material Requirements Planning). Это наиболее оптимальный инструмент для автоматизации оптовой и розничной торговли, так как он позволяет современному руководителю не отойти от первоначальной цели и реализовать дополнительные возможности (например, выгрузку в бухгалтерские программы), учесть специфику ассортимента, выполнить сложные дисконтные программы, передать данные в удаленный офис или склад и пр. В настоящий момент в большинстве магазинов применяются торговые системы класса MRP, обладающие хорошим функционалом, учитывающим формат торгового предприятия.

.

Заказы принимаются

по телефонам:

8(017)209-47-44,

8(029)668-99-94.

E-mail: info@shtrih.by

Работаем только по 
безналичному расчету!!!

 


mastercopy.by